Preloader

Священномученик Онуфрий

Доклад на тему: Священномученик Онуфрий (Гагалюк) –

архиепископ Курский и Обоянский, первый епископ Криворожский.

За твердость ожидает нас венец жизни…

Таким образом, гонения на верность Богу имеют для исповедников

 свои результаты: вечную радость, небесное блаженство…

 Сщмч. Онуфрий (Гагалюк).

Не перечислить потери, которые понесла Русская Православная Церковь в первые

десятилетия советской власти. Как и в первые века христианства, никто не был гарантирован от мученичества – ни патриарх, ни простой верующий христианин. Любой из них в любую минуту мог принять мученический крест. И пострадали тогда миллионы людей.

Новомученики и исповедники – это святые, пострадавшие за Христа в годы

антирелигиозного террора в ХХ столетии в СССР. Их число (более 1500, и

процесс канонизации новомучеников продолжается) превзошло количество святых за всю

историю Русской Православной Церкви.

Церковь канонизировала всех святых, чьи имена стали известны, и всех тех, чьи имена

затерялись в застенках тюрем и не сохранились в людской памяти. Сегодня они известны

одному только Богу. Не все люди выдержали посылаемые им испытания. Но были те, кто

превозмог немощь человеческого естества, те, кто оставался с Богом, полностью предавая

себя в Его руки. Они предпочли принять смерть, но не отречься от веры, нежели свидетельствовать против невинных людей. И этот подвиг сделал их святыми мучениками.  Новомученики и исповедники сохранили и сохраняют наш народ от духовной гибели. Вернувшись в судьбоносный час истории, они протягивают всем нам руку молитвенного заступничества и раскрывают духовный смысл нашего бытия.

Поэтому Церковь на современном этапе выдвигает задачу огромной важности: духовные плоды подвига новомучеников и исповедников ХХ столетия должны быть усвоены нашим народом. От этого во многом будет зависеть нравственное состояние общества и политическая крепость государства.

Ярчайшая личность из сонма Российских Новомучеников, ревностный проповедник, призывающий христиан нести слово Божие всем и везде – Святитель Онуфрий (Гагалюк).

 “Самое важное дело в мире? Помочь человеку в беде – святое, славное дело. Сохранить жизнь от опасности – еще выше. Но нет более великого и важного дела в мире, как спасти душу человеческую от греха и вечных мук и привести ко Христу Богу и блаженной нескончаемой жизни в Царстве Небесном”.

Личность сщмч. Онуфрия (Гагалюка) уникальна. Этот святой родился в апреле 1889 года в Люблинской губернии Российской Империи, а принял мученическую кончину 1 июня 1938 г. в Благовещенске. В крещении наречен был Антонием, а монашество принял с именем Онуфрий в честь Онуфрия Великого, и был рукоположен во иеромонаха. В 1915 году он окончил Петроградскую Духовную академию, и в 1922-ом – назначен настоятелем Николаевской церкви в городе Кривой Рог Екатеринославской губернии и возведен в сан архимандрита. 4 февраля 1923 года он был хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Одесской епархии. «Я стал православным епископом».

6 февраля 1923 года епископ Онуфрий прибыл в Елисаветград и при громадном стечении молящихся совершил в Успенском соборе свою первую архиерейскую службу. Через несколько дней после этого к владыке пришел уполномоченный обновленческого ВЦУ и спросил его, какой он придерживается церковной ориентации. Епископ Онуфрий отказался от сотрудничества с обновленцами и на следующий день был арестован и заключен в тюрьму. 15 мая 1923 года епископ Онуфрий был освобожден и поселился в Кривом Роге. Два года спустя, вспоминая свои скитания по тюрьмам, владыка писал: «Немного прожито, но много пережито. Всего лишь два года я епископ, но… из этих двух лет я провел шесть месяцев в узах. Я вспоминал свои грехи вольные и невольные и радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий за мои согрешения».

Пребывание в тюрьме не сломало епископа – закалило. Он все годы своего служения вел решительную борьбу против «живоцерковников». За это не раз подвергался арестам. «Ты, … спрашиваешь меня: что будет с нашей Церковью? – пишет владыка. – Может пролиться кровь верующих, … она будет семенем, как в первые века христианства, … из которого вырастет еще крепкая дружина христианская. … И всё это вело не к уничтожению Церкви православной, а к ее прославлению и распространению».

В Кривом Роге владыка отдыхал не долго, – как он писал Патриарху Тихону – отсюда посылал воззвания к православному духовенству и мирянам своей Елисаветградской епархии призывая ни в коем случае не признавать раскольников обновленцев т. к. они не православные. Всемерно боролся с обновленцами и трудился над объединением всего Криворожского округа в одно православное викариатство. Служение епископа Онуфрия в Кривом Роге стало торжеством православия. Его богослужения собирали полные храмы молящихся, что оградило многих от развращающей проповеди безбожия.

Повсеместно возрождаются сегодня храмы и монастыри. Это свидетельство возрождения духа народа. Очень важным является не просто увеличение действующих обителей и храмов. Верим, что поскольку дарован Церкви мир, Христос явит много новых проповедников, усердных пастырей и ревнителей благочестия, которые наполнят наши храмы, продолжат дело благовестия и апостольского служения святителя Онуфрия.

16 октября 1923 года владыка снова – арестован. Поводом для ареста послужило его послание к пастве, в котором он предостерегал верующих от обращения к живоцерковникам. Это послание было расценено как антисоветское, и епископ был отправлен сначала в криворожскую, а затем в елисаветградскую тюрьму. Святитель Онуфрий не лез в политику, но твердо стоял на защите интересов Православной Церкви и боролся с «обновленчеством». Известен факт: когда святитель Онуфрий прибыл в Старый Оскол, то в епархии оставалось всего около 20-ти приходов, оставшихся верными Матери-Церкви, но после его приезда и начала деятельности, из «обновленчества» вернулись многие приходы и число православных храмов увеличилось до 160-ти. О верности Православию владыка писал: «Недолго я с вами – всего 6 дней, но духовное единство между мною, многогрешным епископом Божиим, и вами установилось за эти немногие дни. Господь разлучил нас на время, но и в узах я молюсь о вас. … Обновленцы распускают слухи, что я признал ВЦУ. … Я возвышаю свой убогий голос и говорю вам: Боже вас сохрани признать ВЦУ и поставленных от него архиереев и иереев, ибо они не православны. … ни в коем случае не вступайте в молитвенное общение с признающими Высшее Церковное Управление, не ходите в их храмы, но молитесь в своих. … пусть даже это будут простые хаты, … Стойте в Святой Церкви Православной крепко; знайте, что если оставите ее, то не спасете души своей». Прошли десятилетия, а наставления священномученика Онуфрия не утратили проникновенной силы. В основе их – мудрость Священного Писания. Как и тогда, сегодня мы молимся о преодолении нынешнего раскола и разделения в Церкви, но, как и в XX веке враги Церкви Христовой силятся Ее разрушить.

«Они всюду кричат о том, что нужно примириться, что все исстрадались от церковных раздоров. Но кто же эти раздоры учинил? Вы хотите прекратить раздоры, от вас же и зависит, чтобы их не было, – приходите, сотворите чистосердечное покаяние, и завтра же все раздоры прекратятся. Но нет, они не хотят каяться». – Об это со скорбью как о сегодняшнем дне пишет владыка Онуфрий. – «… хотят влиться в православную ограду Церкви, чтобы, как волки в овечьей шкуре, производить соблазны среди верующих, кто остается верным Церкви Божией. Без покаяния публичного и епитимии церковной не может быть и речи о каких-либо примирениях. Здесь с нашей стороны не гордость, а ревность о чистоте веры». Но, как и тогда нам необходимо ревностно стоять на страже чистоты веры и единства Православной Церкви, так как это делали святые Новомученики.

Но ни количество, ни величие святых само по себе не будет решающим для нашей жизни и спасения, если не станет частью нашей жизни, продолжением нашего духовного опыта. Нестроения сегодняшнего дня могут быть преодолены экономически, но могут быть не преодолены духовно. Для этого и нужно покаяние — изменение жизни каждого, через оставление путей неправды. Именно поэтому так важно, чтобы народ не просто понял историю своего Отечества, но увидел действия благого освящающего Промысла Божия.

С какой верой в несокрушимость Церкви Христовой переносили страдания святые мученики. Одному из своих друзей священномученик Онуфрий писал: «Ты с тревогой спрашиваешь меня: что будет с нашей Церковью Православной … когда те верующие, коих теперь немало, умрут, а их сменит нынешнее поколение злых и злобных врагов Церкви Божией. … Нужно сказать тебе, … что наряду с врагами Церкви Божией растут, несомненно, и друзья ее; пусть будет их немного, но они сильны своей истиной. Под градом насмешек и притеснений они закаляют свою веру в Бога и преданность Церкви Божией. … Когда неверующие гонители увидят непоколебимую стойкость православных христиан, запечатленную кровью, тогда некоторые из них, … несомненно станут в ряды исповедников Христовых, как-то было с древними язычниками, которые, видя веру христиан, сами становились из мучителей последователями Христовыми. И … будь прежде всего сам верен даже до смерти Церкви Божией Православной и усердно молись Господу.

Из Елисаветграда епископ был перевезен в харьковскую тюрьму, где он пробыл три месяца. 16 января 1924 года власти освободили епископа из тюрьмы, взяв с него подписку о невыезде из города Харькова. Гонения от властей, нападки обновленцев, малодушие собратий – злое обстояние было тогда отовсюду. 12 октября 1926 года Харьковское ОГПУ арестовало владыку. 5 ноября 1926 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Онуфрия к трем годам ссылки на Урал – в село Кудымкар.

В этих местах было мало верующих людей, и епископ после огромной харьковской паствы оказался миссионером в обстановке торжества воинствующего безбожия. «И проповедь у нас слабая – говорю о здешних местах!» – напишет он в одном из писем.

Епископ много пишет в эти годы. И постоянно проповедует по мере возможностей. Это не могло укрыться от властей. В день тезоименитства епископа власти устроили в доме, где он жил, обыск. В октябре 1928 года епископ Онуфрий был арестован и отправлен в Тобольск. На пути его ждало немалое искушение. «Смерть была нужна врагам моим, – вспоминал он впоследствии, – но Господь спас меня».

Ссылка в Тобольске закончилась. 14 октября 1929 года Особое совещание при коллегии ОГПУ вынесло постановление: «По отбытии срока наказания Гагалюка Антона Максимовича лишить права проживания в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, означенных кругах и УССР с прикреплением к определенному месту жительства сроком на три года». Владыка выбрал Старый Оскол.

В 1933 году исполнилось десять лет архиерейского служения преосвященного Онуфрия, почти половину из которых он провел в тюрьмах и ссылках. «Много соблазнов, страхов, волнений, опасностей пережил я за эти годы. Но от всех избавил меня Господь. Скорби тюрем и ссылок незначительны в сравнении со скорбями церковными… Как я удержался от этих расколов при своей боязливости и неопытности! Только по милости Божией», – пишет владыка, подводя итог своего служения.

В марте 1933 года епископа вновь арестовывают. Но доказательств по данному делу не нашлось, владыку вынуждены были отпустить, и владыка переезжает в Курск.

В Курске мать архиепископа Онуфрия, которая жила с ним в одном доме, пожелала принять монашеский постриг и была пострижена в монашество с именем Наталия.

Письма владыки на духовные темы – это живая проповедь веры. «Недавно в одной беседе я допустил сознательно ложь, защищая от опасности своего друга, – читаем размышления владыки. – И что же? На душе стало вдруг страшно тяжело. Что это? Это грех лег темным пятном на мою душу… Долго я мучился, волновался, раздражался, потерял душевное равновесие. И только тогда я успокоился, когда пошел к православному священнику и исповедал свой грех, дав обещание больше не лгать. Такова сила греха». Какой урок и нам оставил священномученик, для нашего непрестанного бодрствования над собою, и исправлению себя покаянием.

Последняя ссылка владыки Онуфрия была на Дальний Восток. В марте 1936 года. «За всё благодарю Создателя!» – пишет он матери. А в июле 1937 года правительство СССР приняло постановление, в соответствии с которым наркомом внутренних дел был отдан оперативный приказ о расстреле находившихся в тюрьмах и лагерях исповедников. Против архиепископа Онуфрия было начато новое дело. Архиепископ был расстрелян 1 июня 1938 года. Вместе с ним были расстреляны епископ Белгородский Антоний (Панкеев) и 15 церковнослужителей.

В этом году исполняется 80 лет со дня трагической кончины священномученика Онуфрия.

Опыт жизни Владыки Онуфрия, как он сам писал: «… научил меня узнавать, кто враг Церкви и, кто ее верный сын… Годы моего архиерейства прошли в чрезвычайно сложной церковной обстановке. Первые дни моего святительства совпали с наиболее наглыми, циничными насилиями обновленцев над Церковью Божией… Внешнее положение Церкви от нас не зависит, и мы не дадим за сие отчета перед Богом – а дадим отчет Судии в том, что могли сделать и не сделали».

Слова священномученика могут быть полезными и тем, кто уже находится на поприще благовестия, и тем, кто желает послужить Христу в деле проповеди и тем, кто хочет познакомиться с личностью самоотверженного носителя апостольского духа, в прошлом веке отдавшего свою жизнь за Христа.

   Изучение житий новомучеников в региональном аспекте дает нам возможность соприкоснуться с историей страны на уровне конкретных фактов и локальных исторических процессов. Оно дает нам представление о переживаниях и внутреннем мире людей из различных социальных слоев, и в тоже время мы получаем добротный материал для сравнительного анализа и научного вывода – в какую сторону и насколько продвигается современное общество. Анализ жизнеописаний мучеников дает нам в результате устойчивое представление об идеалах людей того времени, к чему они стремились, и что смогли достичь; о глубоких духовных переживаниях.

   Жития новомучеников насыщены исторической реальностью, с ней переплетаются религиозные и нравственные переживания личности, которая является частью происходящих в стране социальных и политических процессов. Из жития священномученика Онуфрия мы можем, в частности, увидеть какой была богословская и нравственная позиция мученика, позволившая ему не идти на компромиссы и сделки с совестью, а быть верным Христу до конца.